Mar. 1st, 2013

kust75: (Default)
Совершенно случайно одну за другой прочитала две книги, которые вроде бы совсем разные а по существ об одном и том же. Только рассматривают они это “одно и то же” с разных полюсов. Етим единыи в обоих книгах является “особый ребенок” в семье.

Макс Далин “Убить некроманта” Что думает герой, отправляясь на битву со злодеем, всем давно известно. А что в это время думает злодей? Темный властелин? Тот самый, кого мечтают убить бесчисленные рыцари? Жестокий тиран. Командир мертвых легионов. Коварный интриган. Безжалостный убийца. Извращенец и насильник. Он вообще думает о чем нибудь? Он – черный маг на троне. Он ночами строит козни и совершает чудовищные обряды. Он мечтает о чужих землях. Он водит шашни с выходцами из преисподней. Он – Дольф Некромант. О чем он может думать? В этой книге он расскажет об этом сам.

Дорис Мей Лессинг “Пятый ребенок” Гарриет и Дэвиду с самого начала удается осуществить прекрасную мечту всех молодоженов: у них есть большой и уютный дом, стабильный доход, четверо счастливых и прелестных ребятишек и куча любящих родственников. Каникулы в их доме – изобильные праздники жизни и семейного счастья. А потом у них появляется пятый ребенок. Просто ребенок, ничего сверхъестественного… Но вот человек ли он?

Несмотря на то что обе книги написаны совершенно в разных жанрах не помешает все таки почитать обе.
Первая фентези – черная комедия (если можно так сказать), а вторую скорее я бы назвала бы драмой. Первая описывает взгляд на мир со стороны самого “особого ребенка”, а вторая описывает весь ужас семьи в которой появился вот такой “особый”. И там и там идет планомерный процесс разрушения семьи с появлением такого человека. Но почему это происходит? Кто кого не понимает? И можно ли вообще понять таких людей. Конечно первое произведение очень условно можно принять к размышлению на эту тему, потому как все таки это фентези, но вот именно первые годы ребенка-некроманта когда он еще не мог колдовать но испытывал всеобщую ненависть и страх со стороны семьи к себе – это очень знаете ли познавательно. А вот вторая книга очень близка к реальности и довольно ярко описывает тот процесс убийства счастливой во всех отношениях семьи ребенком с отклонениями.

По прочтению: первая книга читается легко. Вторая книга (всего 64 страницы) оставляет странное ощущение что сюжет превратился в неподвижное желе. То есть логического конца у книги нет как такового, только размышления и принятие факта что все развалилось и собрать обратно невозможно, просто потому что жизнь главных героев Гарриет и Девида по сути уже прошла, утекла в песок и снова уже ничего не будет.

PS: Где то раньше встречала рекомендацию прочитать “Пятого ребенка” семьям в которых родились дети с генетическими отклонениями. Ну не знаю – не знаю, я лично не рекомендовала бы ее читать таким семьям.
kust75: (Default)
Очередной покупатель книжки
Дама заказала книжку за 40 рублей.
С комментарием-просьбой: "Мне было бы удобнее встретится с вами у метро Девяткино".
Прелесть, прелесть!
40 рублей! Но ей было бы удобно. А мне было бы удобно что б условия покупки хоть кто почитал. Но зачем?!

Profile

kust75: (Default)
kust75

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios