Прочиталось
Aug. 21st, 2012 10:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

У детского писателя Стивена Льюиса прямо из супермаркета неожиданно и необъяснимо исчезает трехлетняя дочь. Эта потеря переворачивает всю жизнь Стивена, наглядно демонстрирует ему, что дочь была единственным смыслом его жизни. Личная драма Стивена разворачивается на фоне непрекращающегося течения времени, затеявшего странную борьбу с главным героем. Лишь постепенно Стивен понимает, что не человек владеет своим временем, но время властвует над людьми – время зачатия и время рождения, время роста и время возмужания, словом – время как загадочная, не персонифицированная и всемогущая сила, которую невозможно провести, но которую можно попытаться преодолеть, лишь преодолев себя.
По сути своей довольно унылая книга и вообще не о том что написано в анотации. Много философских рассуждений о детстве. Сюжет правда тоже затягивает, если вчитаться. НО! Средь кучи размышлений по поводу детства очень запомнились два вывода:
1. Далеко не всегда представители многочисленного меньшинства, состоящего из наиболее слабых членов общества, носили особую одежду, были освобождены от повседневного труда и различных запретов в поведении и могли уделять большую часть своего времени играм. Необходимо помнить, что детство не является естественным понятием. Было время, когда на детей смотрели как на маленьких взрослых. Детство – это открытие, социальное изобретение, которое стало возможным с повышением интеллектуального уровня и материального достатка в обществе. И наконец, детство – это привилегия. Ни один ребенок, становясь взрослым, не должен забывать, что его родители, олицетворяющие собой общество, даровали ему эту привилегию, причем за свой собственный счет.
2. Тот, кто с догматическим упорством выступает против любых форм телесного наказания, на самом деле защищает разнообразные методы психологического подавления ребенка, к числу которых относятся словесное неодобрение, лишение различных привилегий, унизительное принуждение рано ложиться в постель и т. д. Нет никаких оснований предполагать, будто эти более растянутые способы наказания, на которые занятым родителям, возможно, придется потратить уйму времени, причинят менее долговременный вред, чем одна оплеуха или несколько хороших шлепков по мягкому месту. Здравый смысл подсказывает обратное. Возьмите в руки ремень и покажите, что вы не шутите! Очень может быть, что вам никогда больше не придется это делать
С первым утверждением, я в принципе очень согласна, особенно когда послушаешь рассказы стариков про их "детство". Его в принципе практически не было. Что ни воспоминание то как правило о том когда и во сколько начали по хозяйству работать и куда пошли работать в 10-14 тет.
А вот со вторым утверждением я все более и более соглашаюсь . Нет более страшного прессинга на детей, чем психологический. Не будем брать крайние случаи избиения детей монстрами родителями. Возьмем среднестатистическую семью. Так вот я все более склоняюсь к мысли что хороший шлепок оказывает более убедительное воздействие и что самое главное БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ В БУДУЮЩЕМ (комплексов я имею ввиду), чем ежедневное пиление и стращание ребенка гиеной огненной, потерий любви родителей и прочими ужасами.
Насчет почитать. Если Вам нравятся философско-рассуждательные произведения без насилия, треэша, крутых заворотов сюжета, то почитайте. Кстати конец очень позитивный.